Почему надо сдавать «нулевую» отчетность

Почему надо сдавать «нулевую» отчетность

Часто предприниматели, только что зарегистрированных компаний не торопятся сдавать налоговую отчетность. Они искренне удивляются: «Зачем? Мы еще ничего не купили и не продали! Деятельности не было! На счету – ноль!»

Однако, обязанность сдавать налоговую отчетность установлена налоговым кодексом. И тот факт, что вы не вели деятельность, не имеет значения – в этом случае необходимо сдать «нулевую» отчётность.

Примите к сведению, что непредставление даже «нулевой» налоговой отчетности в срок влечет может повлечь следующие последствия:

1. Может быть наложен штраф на организацию – за несданную «нулевую» декларацию – 1000 рублей или 5 процентов неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащий уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня установленного для ее предоставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Налоговый кодекс пункт 1 статья 119. Немного, но неприятно.

2. Может быть наложен штраф на должностных лиц организации. Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроках представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. КоАП статья 15.5. Тоже можно заплатить, если деньги лишние.

3. Самое неприятное – приостановить операции по счету. Обеспечение исполнение обязанностей налогоплательщика может обеспечиваться в том числе и «приостановлением операций по счетам в банках».

Налоговый кодекс п.1 ст.72.

И такая приостановка может произойти, как водится, в самый неподходящий момент – например, когда вы совершаете первую – такую важную – сделку.

Давайте будем сдавать отчетность в срок – это не сложно, просто нужно вовремя об этом подумать.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК